注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨后竹林青

夫天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客。而浮生若梦,为欢几何?--李白

 
 
 

日志

 
 
 
 

2007年7月31日  

2007-07-31 17:02:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读罢情诗夜已深,素衣披起丽人寻。沉思纵有千杯酒,遣恨犹须一把琴。
    似海胸中魂总断,如飞笔底爱长吟。凭栏憔悴娇容想,谁料风前又湿襟。
    
    二
    渐近黄昏愁又结,眉痕不展遍思君。心如莲子十分苦,情注巫山几朵云。
    短信随风指间舞,梦魂吹笛耳边闻。鸳鸯生共相依永,万里心田爱墨耘。
    
    三
    一任相思瘦影持,勤翻日历盼佳期。风传蜜信魂飞远,酒染干唇肠断时。
    目尽云端泪如雨,梦回枕上恨成丝。斯人憔悴层楼上,迢递天涯怨别离。
    
    
    附亦蕙君原玉:
    一
    坐对空屏寂寞深,思潮一夜涨千寻。 欲笺心事难成句,别有知音不在琴。
    冷雨敲窗如暗泣,清风过水似低吟。 闲来惟把君诗看,不觉清香已满襟。
    
    二
    一别天台音讯渺,桃花思我我思君。 芭蕉吟彻黄昏雨,杜宇啼残玉颊云。
    窗外蟾光圆易缺,梦中笑语断难闻。 眉间无计相回避,悄向砚田和墨耘。
    
    三
    霜华如我笑矜持,爱惜芳心有所期。 一自分襟花好处,不堪顾影月圆时。
    敲窗雨暗芙蓉面,落帽风疏杨柳丝。 小照背人相看久,天涯珍重莫离离#。
    注:离离,忧愁貌。如《楚辞•九叹•思古》:“曾哀凄郗,心离离兮”。又如韩愈《秋怀》诗:“离离挂空悲,慼慼抱虚警”。
    
    
    附绿窗君原玉:
    八十五、相思
    独守孤灯夜色深,相思彻骨梦难寻。 遍翻旧韵难求字,碎却痴心更向琴。
    叶露凄凉同泪滴,蝉声断续共悲吟。 凭栏遥望东南久,不料清辉也湿襟。
    
    八十六、相思
    淙淙曲调风调弄,教我如何不怨君。 泪滴凝成秋夜雨,诗笺化做暮春云。
    东南皓月窗前照,西北孤鸿梦里闻。 人言万物皆能种,谁料相思不可耘。
    
    二十四、相思
    晓星难数梦难持,雁路迢迢误约期。 淡雨轻云消磨处,清词丽句惜怜时。
    绿窗憔悴红蜡烛,紫燕缠绵碧柳丝。 风情不解相思苦,粉笺无色墨离离。
    
    
    附义山原玉:
    
    复至裴明府所居
    伊人卜筑自幽深,桂巷杉篱不可寻。 柱上雕虫对书字,槽中瘦马仰听琴。
    求之流辈岂易得,行矣关山方独吟。 赊取松醪一斗酒,与君相伴洒烦襟。
    
    子初郊墅
    看山对酒君思我,听鼓离城我访君。 腊雪已添墙下水,斋钟不散槛前云。
    阴移竹柏浓还淡,歌杂渔樵断更闻。 亦拟村南买烟舍,子孙相约事耕耘。
    
    曲池
    日下繁香不自持,月中流艳与谁期。 迎忧急鼓疏钟断,分隔休灯灭烛时。
    张盖欲判江滟滟,回头更望柳丝丝。 从来此地黄昏散,未信河梁是别离。 
    
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017