注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨后竹林青

夫天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客。而浮生若梦,为欢几何?--李白

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 【引用】识别化学水果:催熟香蕉果皮表面无梅花点   

2011-10-12 14:51:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文引用自广九直通车(香港)《识别化学水果:催熟香蕉果皮表面无梅花点》
识别化学水果:催熟香蕉果皮表面无梅花点 - 广九直通车(香港) - 机票/酒店/广九火车 020-39750329
识别化学水果:催熟香蕉果皮表面无梅花点
  吃了被盐酸喷洒过的荔枝,被灼伤了消化道;吃了被二氧化硫或甲醛催熟的香蕉,不但不能解决便秘,反而造成了大便干结……类似的“化妆水果”伤人事件时有发生,那么挑选水果的时候该如何辨别呢?

  荔枝:喷酸变鲜

  化妆手法:由于荔枝保存时间短,商贩往往会买来色青半熟甚至是生荔枝,用稀释过的盐酸浸泡,或把稀盐酸喷洒在荔枝表面,未熟的荔枝表皮就会变得红嫩、新鲜。

  识别技巧

  摸:挑选“化妆”荔枝时,手会觉得潮热,甚至有烧手的感觉。

  闻:自然成熟的荔枝闻起来有荔枝本身淡淡的香味,而“化妆”荔枝不仅没有香味,闻起来气味有点酸,甚至还有化学药品的味道。

  掂:“化妆”荔枝比自然熟的荔枝分量重一些。

  看:由于鲜荔枝的保存时间短,所以一般需低温冷藏保存,如果看见荔枝被商贩随便放在盒子里,上面用塑料布一盖,大多都是“问题”荔枝。

  香蕉:洒药变黄

  化妆手法:七分熟的香蕉,表面涂上一层含有二氧化硫的催熟剂,一两天时间香蕉全变成了色黄鲜嫩的“上品”。或在装香蕉的箱子里注入甲醛气体,几天工夫香蕉的表皮就会变黄。

  识别技巧

  看:催熟的香蕉表皮一般不会有香蕉熟透的标志——— “梅花点”,因此在挑选香蕉时,有“梅花点”的香蕉相对安全。

  闻:用化学药品催熟的香蕉闻起来有化学药品的味道。

  尝:自然熟的香蕉熟得均匀,不光是表皮变黄,而且中间是软的;而催熟香蕉,中间则是硬的。

  橙子:打蜡上色

  化妆手法:把长有霉斑的橙子清洗干净、晾干,然后用石蜡给橙子打蜡上色。这样,原本长了霉斑、灰头土脸的橙子转眼间变得又红又亮,贴上进口水果的标签,就变成了进口橙子。

  识别技巧

  看:进口橙子表皮的皮孔较多,摸起来较为粗糙,假进口橙子表面的皮孔较少,摸起来相对光滑。

  擦:假冒进口橙子用纸擦,纸的颜色会变红,因为假冒进口橙子在处理的过程中加入了色素。

  西瓜:打针变甜

  化妆手法:给半生不熟的西瓜从瓜蒂处注入色素糖精水,瓜瓤就会被染红,吃起来口感也很甜。

  识别技巧

  拍:打过针的西瓜拍打时声音“哑”、不脆亮。

  看:自然熟的西瓜籽是黑色的,而且很饱满,而打过针的西瓜籽一般小且白。

  尝:虽然打过针的西瓜很甜,但甜味不均匀,往往靠近瓜蒂部位甜度较浓,而远离瓜蒂部位甜度就差得多。




  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017