注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨后竹林青

夫天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客。而浮生若梦,为欢几何?--李白

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 【转载】冬至——数九九   

2012-12-22 19:35:40|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬至(英文名称:Winter Solstice )二十四节气之第二十二节气,是中国农历中一个非常重要的节气,也是中华民族的一个传统节日,冬至俗称“冬节”、“长至节”、“亚岁”等,早在二千五百多年前的春秋时代,中国就已经用土圭观测太阳,测定出了冬至,它是二十四节气中最早制订出的一个,时间在每年的阳历12月21日至23日之间,这一天是北半球全年中白天最短、夜晚最长的一天;中国北方大部分地区在这一天还有吃饺子、南方吃汤圆的习俗,谚语:冬至到,吃水饺,还有关于该节气的诗词和影视作品。

冬至这天,在12月21日或22日;表示寒冬到来,该日昼最短、夜最长。太阳位于黄经270度,阳光直射南回归线,是北半球一年中白昼最短的一天,相应的,南半球在冬至日时白昼全年最长。《月令七十二候集解》中说:“十一月十五日,终藏之气,至此而极也。”。《通纬·孝经援神契》:“大雪后十五日,斗指子,为冬至,十一月中。阴极而阳始至,日南至,渐长至也。”《恪遵宪度抄本》说:“日南至,日短之至,日影长至,故曰冬至。‘至’者,极也。”可见我们的古人对此早有认识。

冬至以后,地球上北半球进入寒冬季节。中国第长江以北的地区,气温降至摄氏零度以下,这时千里冰封,万里雪飘。即使是在房间里也滴水成冰。原野上一片枯黄,无生气。人们面对这寒冷而又沉闷的冬季,盼望着寒冬尽快过去,风和日丽,百花盛开的春季早日来临。人们在等待和盼望中,想出了一套数九九的办法来消磨时光。
按照中国传统的观念,把农历十月,十一月十二月看成冬季。而农历正月初,就已开始立春了。这是以春分,夏至,秋分,冬至为春夏秋冬四季中点的缘故。然而实际上,最寒冷的季节往往出现在农历的十一月,十二月和正月,也即是冬到春分之间的这段时间。因此,人们根据实际的需要,在创立九九时总是从冬至开始数起。
所谓九九,即从冬至那天开始(也有从冬至后一天开始的),每隔九天分为一个九,共九个九天,合计八十一天。八十一天以后,春天也就来到了。现今数九九在全国各地流传很广,人们均按照 各地的农事物候和风俗习惯,编排出数九九的谚语和顺口溜,供人们记忆和应用。关于九九的口诀,在元朝<<吴下田家志>>和清朝<<帝京岁时纪胜>>等书中均有记载,具有代表性的九九口诀如下:
一九二九不出手,
三九四九冰上走,
五九六九、沿河看柳,
七九河开,八九燕来,
九九加一九,耕牛遍地走。

一九二九,距离冬至不足二十天,虽然已比较寒冷,但不还没有达天最冷的时候,故用不出手来表达。三九在小寒节,四九在大寒节,是一年中最寒冷的时节。五九,六九看柳,是指寒冷已经慢慢过去,柳树上的腋芽开始萌发了。七九河开,八九雁来,已是早春的物候,白天气温上升天摄氏零度以上春分距冬到 十一天,九九加一九为九十天,这是说九九过后十天即是春分,阳春天气到了。
因此,三九是依节气算出来的.由于冬至的日期和时刻比较容易测定,故中国古代的历法,都以冬至作为判定季节的标准并作为历元,其它节气,均依一定的法则,由冬至推出。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017