注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨后竹林青

夫天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客。而浮生若梦,为欢几何?--李白

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 给你算笔账:中国百姓的生活成本上升到了什么程度   

2012-02-21 19:03:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国,对大多数普通百姓来讲,感受最深的,也是最关心的,莫过于这些年生活成本的持续上涨了。

虽说百姓的收入也同步增加,但是对大多数百姓和家庭来讲,不断上涨的吃、穿、注行、教育、医疗等基本生活成本不断蚕食着收入,生活水平没有得到有效的提升。

我们用官方的CPI指数变化趋势来看一看——究竟中国百姓的生活成本上升到什么程度?下面的图表是1980年至今我国历年CPI指数变化趋势。

给你算笔账:中国百姓的生活成本上升到了什么程度

 

从1980年~2011年的32年间,CPI为负数的年份只有4个年头,分别是1998年、1999年、2002年、2009年,而且这仅有的4年还都与全球金融危机有关,如果剔除这个因素,应该讲自1980年以来中国物价实现了连续32年的上涨。

如果以1980年的100元为基数计算CPI指数,我们则可以看到如下一张图表。从图表上明显可以看到,除了80年代初和21世纪交汇之际中国物价平稳以外,其余年份的物价指数呈稳步上升态势,物价上涨最快阶段为85年~95年的十年间。至2011年,中国的CPI指数是1980年的5.22倍,如果考虑到房价在CPI中所占权重(中国住房类占CPI权重的17%,而美国占42%),中国CPI升幅应远远不止这些。

给你算笔账:中国百姓的生活成本上升到了什么程度

 

从2003年开始,中国的CPI指数又进入了一个新的上升周期,即使期间经历了2008年金融危机,也只是稍微停顿了一下,然后继续按原来的轨迹运行,还出现了加速上升的苗头。近10年,中国的CPI指数上升了33%。

给你算笔账:中国百姓的生活成本上升到了什么程度

 

通货膨胀不仅存在于中国,也是全世界各国普遍存在的问题。下图为扣除世界银行制造单位价值指数后的实际价格指数与名义价格指数1990年至今的走势对比,从这张图表中也可以看到进入21世纪以来,全球商品价格指数呈现了明显的上升趋势,经历了2008年金融危机影响出现短暂的快速后,该指数又创出了历史新高。

给你算笔账:中国百姓的生活成本上升到了什么程度

 

在席卷全球的通货膨胀浪潮中,中国的通货膨胀情况在世界主要经济体国家中尤为突出。下面图表显示了这一情况,1990年~2010年间,除了受巴以冲突不断影响的以色列之外,中国的CPI上涨幅度遥遥领先于其他主要经济体国家。

给你算笔账:中国百姓的生活成本上升到了什么程度

 

中国经济高速增长的30年,GDP总量达到了全球第二,国家的外汇储备不断增长,国有垄断企业不断进入世界500强,而随之而来的是通货膨胀日复一日地不断攀升,百姓积累的有限财富不断地贬值,而生活成本却不断地攀升。

与此同时,由于国家资本主义的繁荣,国家在迅速积累财富的同时,权贵们也正在利用权、钱、势等资源捞取私利,少数人的财富迅速膨胀。通货膨胀对于这部分人来讲不仅没有影响,而且还可以通过投机房地产、艺术品、奢侈品等领域的泡沫膨胀机会再捞上一笔财富,从而加剧通货膨胀。

悲剧就这样一天天在上演。

进入21世纪,通货膨胀和经济发展出现了分道扬镳的趋势——滞涨,这在2008年至今的世界性经济危机中的全球通货膨胀形势就可看出倪端,全球经济虽然不景气,但通货膨胀形势依然不容乐观,尤其是在新兴经济体国家表现尤为突出。这充分预示着世界只要一天按现在的“攫娶放弃、再攫缺的发展模式放任自流,粮食危机和资源危机将成为全球愈来愈沉重的枷锁,通货膨胀就只能愈演愈烈。

从大宗商品指数的长期走势也可以看出,全球依然面临长期的通货膨胀压力。石油、基本金属、粮食产品在历史高位的徘徊,其实是在消化由于欧洲债务危机引发的全球经济不景气预期,一旦渡过今年最敏感的时期,则大宗商品新一轮上涨周期将再一次启动,大宗商品的长期牛市远没有结束,全球性的通货膨胀将再一次卷土从来。

给你算笔账:中国百姓的生活成本上升到了什么程度

 

对于大多数底层的百姓,只能勒紧裤带、捂紧钱包来抵御通货膨胀的不断侵袭,对于现今发展模式的中国,尤为如此,他们的生活将越来越艰难,特别是那些随城市化进程推进而丧失土地的农民和城市里的中产阶级。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017