注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨后竹林青

夫天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客。而浮生若梦,为欢几何?--李白

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 德国市长万元腐败的代价   

2012-03-14 15:32:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自相约如梦《德国市长万元腐败的代价》

2012.3.14         http://gaizhaohua.i.sohu.com/blog/view/207358825.htm

 这是近几年来轰动全德国的一起腐败案件,基社盟党籍的约瑟夫雷策在2003至2007年任巴伐利亚州GREDING市的市长期间,先后三十次利用公款购置电脑,导航仪,手机和微波炉等物品,并把其中一些东西赠给他的妻子私人使用,其价值将近一万欧元。事情败露后,小城居民群情激愤,有些人还为此跑到市政厅前抗议。
       上图是当时抗议的居民,上写“GREDING不是小的西西里”,右边的写着“市政厅该好好打扫一下了”。
    我其实早应该写这篇博客,又觉得好无聊,几次写到一半就写不下去。评论性的东西我现在基本不写了,除了在微博上转点东西,真是有点有心无力感觉。从新闻中看到有的人大代表谈论是喝茅台还是什么别的酒,讨论应该用什么牌子的公务车,官员的财产公开问题,心里突然就觉得要写点这几年德国出现的腐败案的情况了。
    接着第一段的话说,这个约瑟夫雷策事情败露后,不但被免职,还被SCHWABACH地方法院判了11个月的缓刑,更狠的是,该市长每月2400欧元的退休金也被取消了!其实雷策知道自己“犯了事”,认罪态度应该是不错的,就像法官所说,这位56岁的被告属于自首,并补缴了有关的款项,但诉方即州政府代表表示,在作案时,当事人像个土豪,为所欲为,无所顾忌,必须受到惩罚。
    约瑟夫雷策这起腐败案件在德国之所以引起轰动,是因为在德国这种花公家钱给自己买东西的腐败案件不多,因为太明显,太嚣张了。公众们都觉得这种腐败太不可思议,尤其是竟然达到了一万欧元。德国更多的是私人企业想利用官员的公权力而给企业提供方便,给官员行贿的情况。我看了这几年德国惩治这种腐败的情况,被处理的官员多数都没有超出一万欧元。
    比如慕尼黑警察局长SCHMIDBAUER与一个同事曾在2007年的时候和利比亚总统的公子赛义夫一起吃了顿饭,当时是小赛义夫邀请去的,他们两人共消费70欧元。但因为没有买单,就落下受贿的罪名。反对党义正词严的质疑该饭局的合理性和必要性。新闻媒体连番轰炸,我当时整天看这个新闻烦的要命,你说下天来也就是70欧元,多大点个事啊。这件事一直纷纷嚷嚷,直到赛义夫在利比亚被炸死才提的人少了。
    又比如柏林一位公务人员BENITA HANKE在2008年担任柏林一个区中心图书馆馆长期间接受了一个办公用品供货商价值50欧元的优惠券,作为回报,HANKE把一价值一千多欧元的合同给了那供货商。2011年底,HANKE被柏林法院判处罚款5400欧元。HANKE 在法庭上承认了优惠券的事情,并特别后悔此事。
    柏林的另一位政府官员名字忘了,2003年到07年间,一家装修公司为他装修私人住宅,没有收取费用,后估计应在7000欧元。该官员作为回报将77万欧元的合同给了这个公司。事发后,这位官员马上认罪并道歉,但还是被判了一年零七个月的徒刑。
    德国的慕尼黑政府有一个关于公务人员禁止收受礼品的准则,不管什么礼品,只要是价值超过15欧元,公职人员必须拒收,公职人员严禁参加啤酒节之类的民间节日,也不能去饭店尤其是高级饭店吃白饭。如果按照15欧元收礼上线计算,如果有人请慕尼黑公职人员喝啤酒,从第二杯开始就算腐败了。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017