注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨后竹林青

夫天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客。而浮生若梦,为欢几何?--李白

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 【转载】曲黎敏教授讲健身气功 五禽戏(视频)   

2012-06-14 10:25:12|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   
五禽戏的神奇作用:
 
            2000多年以前,东汉末年的神医华佗所创的一套健身术,其实它就是五禽戏。五禽戏指什么呢?五禽戏是指虎、鹿、熊、猿、鸟(一般用鹤为代表)五种禽兽而言。戏即游戏,戏耍之意。所谓五禽戏是模仿虎、鹿、猿、熊、鹤五种动物的动作,达到增强人体脏腑功能,都收到了明显的健身防病效果,对于这样的普及与提高,作为五禽戏创始人的华佗恐怕是始料未及的。
       人们模仿虎、鹿、熊、猿、鹤五种动物的动作,主要作用在于增强脏腑功能,那么,它们与人体的五脏系统究竟有什么样的关系呢?后世演练五禽戏的流派很多,观点也不尽一致,这里介绍其中一种:
五行、五禽、五脏与六腑的关系:
五行 五禽 五脏 六腑
木      鹿      肝     胆      功能:肝主藏血,主筋,开窍于眼,其华在爪。
火      猿      心    小肠   功能:心主血脉,主神志,开窍于舌,其华在面。
土      熊      脾     胃      功能:脾主运华,主统血,主肌肉四肢,开窍于口,其华在唇。
金      鹤      肺    大肠    功能:肺主气,司呼吸,主宣发,主肃降,外合皮毛,通调水道,开窍于鼻,其华在皮毛。
水      虎      肾    膀胱    功能:肾主藏精,主发育与生殖,主水,主纳气,主骨,生骨髓通脑,开腔于耳,其华在发。
三焦
       功能:三焦为六腑之一,又称“孤腑”,它并不是一个独立的内脏,而是指躯体脏腑部位和某些脏腑功能的概括。
       三焦有主持诸气,总司人体气化的作用,为运行元气和水谷的通道。元气发源于肾,但必须通过三焦,才能敷布全身,以激发和推动各脏组织的功能活动。
       吾从小爱好体育活动,喜欢长跑,25年前冬季的一天,晨练时在一个山沟里,常见一个老人在练一种健身活动。出于好奇,数次虚心拜师求教,方知是五禽戏,共分4套,20个动作。
第一套:1、上山虎 2、伸脖鹿 3、单臂望月猿 4、单臂熊 5、侧飞鹤
第二套:1、下山虎 2、仰脖鹿 3、双臂望月猿 4、双臂熊 5、平飞鹤
第三套 1、抬头虎 2、长跑鹿 3、摘果猿 4、晃臂熊 5、背飞鹤
第四套 1、回头虎 2、伸腿鹿 3、献果猿 4、摇臂熊 5、翔飞鹤
五禽戏要领:六个字:
三不断:
练五禽戏要做到:
       立:就要像鲲鹏展翅,全身舒展,上下挺拔,直立不弯,站如松,全身看不到弯曲部位。
       蹲:就要像金蛇盘团,全身收缩,坐入钟,尤其头部尽量往怀里低缩,臀部尽量靠近脚跟部,缩到一起就像一个线团。
紧:就要像磐石一样,刀枪不入,浑身上下肌肉都隆起,像石头一样坚硬。
       松:就要像豆腐渣一样,一盘流沙,全身上下放松,卧如弓,周身就像脱骨一样,提起一把,放下一滩。
只有这样才能达到疏通经络,活动关节,气血流通,元气充沛的目的。
       练虎的动作时要领:要充分表现出虎的威猛神态,目光炯炯,摇头摆尾,扑按博斗等、有助于强壮体能。
       练鹿的动作时要领:要仿效鹿那样心静体松,姿势舒展。要把鹿的探身,仰脖,缩脖,奔跑,回首等神态表现出来,鹿戏有助于舒展筋骨。
       练熊的动作时要领:要像熊那样,浑厚沉稳,表现出撼运,抗靠,步行时的神态。熊外似笨重,走路软塌塌,实际上在沉稳中,又富有轻灵。
       练猿的动作要领:要仿效猿猴那样,敏捷好动,要表现出纵山跳涧,攀树登枝,摘桃献果的神态。猿戏有助于发展灵活性。
       练鹤(鸟)的动作要领:练鹤时要表现出亮翅,轻翔,落雁,独立等动作神态。尤其是做翔飞鹤时,单腿独立,这一飞起来,头顶朝天,后背朝天,脚心朝天。这叫悬六腑,吊五脏,自然呼吸,脏腑兼顾。常练鹤戏,有主于增强肺呼吸功能。
       五禽戏是一种取法自然的古老运动,两千年后的今天,这源远流长的健身术,已经有最初的五个动作,加入了虎、鹿、猿、熊、鹤的更多姿态,丰富到了20个动作,它根于生生不息的自然之源,“五禽戏”依然是它的神奇,保佑着人们的健康。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017