注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨后竹林青

夫天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客。而浮生若梦,为欢几何?--李白

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 【转载】苦瓜的做法   

2014-03-21 13:49:30|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自沙漠绿洲《【转载】苦瓜的做法》

  苦瓜,是苦的,那种苦涩的味道无法下咽,可是你知道吗?一根苦瓜里含有0.4%贵如黄金的减肥特效成分---高能清脂素。一天吃几根苦瓜,不管怎么吃、怎么睡都不会发胖。

      苦瓜是夏天最好的减肥蔬菜。你可以把苦瓜的去核后,用盐水泡一下,这样就可以 吃了 ,还有就是,你还可以和牛奶一起吃,因为苦瓜的热量很少,可以助你减肥。

      几款苦瓜菜肴:

                                            一 杏仁苦瓜

            

                                                                                             

                                                                                      二   冰镇苦瓜

      

            

 

      苦瓜熟食性温,生食性寒,因此脾虚胃寒者不应生吃。此外,孕妇应慎食。

      肥胖在当今世界像一个瘟疫,从一个国家到另一个国家,从一个人到另一个人不断蔓延,“特效”减肥品也不断出现,但肥胖的脚步却从未停止。但在我省汉中,有一部分人再吃也吃不胖,身材苗条纤美,皮肤光洁细嫩,这是为什么?他们有什么秘密?

      中央电视台《生活与健康》栏目组曾报道过这一奇妙景观,揭开了其中奥秘:原来他们每天会生吃2-3根苦瓜,所以才那么苗条。当时采访时,导播卢笛小姐也试着咬了一口,很快就苦得一脸痛苦,看来虽然苦瓜减肥效果出奇地好,可是每天吃好几根真让人受不了。当然也有例外,有一位姓孙的大娘,在摄像机镜头前一口气吃了五根苦瓜,她说原来体重174斤,高血压、糖尿病、高血脂、动脉硬化折磨得她十分痛苦,生吃了一年苦瓜,体重减到96斤,那些病全好了。

                                    三 凉拌苦瓜

 

            

 

                                              四 拌苦瓜丝

 

              

                                              

                                       五 豆腐苦瓜

           

                                                

                                           六 清炒苦瓜

            

                                              

                                         七 苦瓜炒肉

           

 

      15種苦瓜製作方法

      苦瓜不是那種模樣水靈靈、招人喜愛的蔬菜。可是燥熱的夏天裡你卻會記起它的好。因為無論喜歡不喜歡它的味道,你都不能否認當那一絲清苦入胃時,身體的感覺好多了。苦瓜能搭配各種肉類和菜類變化出多樣的菜色,這裡搜集了其中15種,大家可以試試做哦!

      愛上苦瓜的4大理由:

1.苦瓜具有清熱消暑、養血益氣、補腎健脾、滋肝明目的功效,對治療痢疾、瘡腫、中暑發熱、痱子過多、結膜炎等病有一定的作用。

2.苦瓜的維生素C含量很高,具有預防壞血病、保護細胞膜、防止動脈粥樣硬化、提高機體應激能力、保護心臟等作用。

3.苦瓜中的有效成分可以抑制正常細胞的癌變和促進突變細胞的復原,具有一定的抗癌作用。

4.苦瓜中的苦瓜素被譽為「脂肪殺手」,能使攝取的脂肪和多糖減少。

《豆豉苦瓜》

原料:苦瓜200克,豆豉15克。

輔料:蒜末5克,香油5克,鹽3克,雞精少許。

做法:

1.將苦瓜去瓤、洗凈,切成條,放入沸水中焯熟,撈出;再放入涼水中浸涼,撈出瀝乾,放入盤內備用。

2.鍋置火上,放油燒熱,放入豆豉、蒜末煸炒成豆豉醬,將苦瓜片放入翻炒,淋上香油、鹽、雞精,翻炒均勻即可。

特點:味道濃郁,清涼降火。

《白果苦瓜》

白果涼瓜「苦」中作樂

特點:味道咸鮮,黃綠相間。

備料時間:5分鐘

烹調時間:5分鐘

原料:苦瓜、白果。

調料:鹽、味精、太白粉。

做法:

1.白果洗淨,苦瓜洗凈切丁。

2.炒鍋上火入油,放白果、苦瓜及調味料炒熟。

3.最後用太白粉勾薄芡即可。

※廚師提示:白果一次食用不宜過多。

《苦瓜釀肉》

特點:四川風味菜,成菜整齊,瓜翠肉紅,微帶苦味,有清心明目之效。

用料:苦瓜750克,去皮豬肉300克,雞蛋1個,熟豬油1,000克。

烹飪方法:苦瓜切成4厘米段去瓤,冷水煮熟後去水。豬肉剁成泥,冬菇、蝦切碎。加雞蛋,麵粉,濕太白粉精鹽調成餡,塞入苦瓜段,用濕太白粉封兩端。放入油鍋炸至表面呈淡黃色撈出,豎放在碗裡,撒上蒜瓣,加醬油上籠蒸熟。將蒸苦瓜的原汁倒入油鍋燒開,加味精,濕太白粉勾芡,苦瓜翻扣盤中澆汁即可。

《苦瓜肥腸》

菜系:廣東菜

材料:苦瓜1根、大腸1條、辣椒1個、蒜末1大匙

調味料:酒1大匙、醬2大匙、糖1茶匙、胡椒粉少許、芡汁半大匙

製作方法:

1.苦瓜洗淨,剖開後去籽,先橫切三小段,再直切成條狀。

2.大腸先洗淨,煮爛再取出,剖開後切條,辣椒切斜片。

3.用2大匙油先炒蒜末,再放入大腸同炒,接著放苦瓜,並加入所有調味料(芡汁除外)。

4.小火燒入味,同時放入辣椒片,燒至湯汁稍收乾時,勾芡即可盛出。

重點提示:

1.選擇色澤淺白,顆粒粗大的苦瓜,這種苦瓜味較輕,質地較軟嫩。

2.大腸可買現成的,或是一次多煮幾條,煮爛後再打包放冰箱冷凍,用時隨時取出即可。

《苦瓜肉片》

原料:涼瓜,豬肉片,雞蛋,生粉,蒜蓉。

製法:

1.把肉切片,放蛋青,生粉,生抽,一點點水腌好,用手抓肉感覺到滑溜溜的就好了。

2.炒鍋放油,用過油的方法,就是把肉放到油鍋裡先過一下油,這樣做肉會很軟,很嫩。「熱鍋涼油」肉就不會粘底。簡單的辦法就是把鍋燒得很熱,然後放油,油要多放一些,這樣肉才會軟。等油到十成熱的時候把肉一起倒到鍋裡,然後用筷子滑散,肉變白後撈出。油要燒得很熱是因為家裡的火小,而肉是涼的,如果油不夠熱,一放肉,鍋裡的溫度馬上就會降下去,這樣炒出的菜就不好吃了。

3.把肉炒好以後放在一邊備用,炒鍋放油,油熱後放蒜蓉爆香,然後放肉和苦瓜到鍋裡炒,然後根據自己的口味放味道。臨出鍋以前用很稀的生粉水勾薄薄的一層欠就好了。

注意:

這個菜看起來簡單,但是非常要基本功,苦瓜不要炒得太老,脆脆的才好吃。

《豬蹄燉苦瓜》

用料:豬蹄2隻,苦瓜300克,姜20克,蔥20克,鹽、味精各適量。

製作方法:

1.豬蹄氽燙後切塊,苦瓜洗淨、去籽、切成長條,姜、蔥拍破。

2.鍋中油熱後,放入薑、蔥煸炒出香味後,放豬蹄和鹽同煮。

3.豬蹄熟時,放入苦瓜稍煮,味精調味出鍋。

特點:豬蹄含有豐富的膠蛋白,極易於消化又滋陰補液。苦瓜清熱涼血,有明顯的降血糖之功。本道菜補而不膩,咸香爽口,適於經常選用。

《上湯金鉤苦瓜》

特點:湯汁清亮,有濃濃海米香。

備料時間:6分鐘

烹調時間:8分鐘

原料:苦瓜、海米。

調料: 雞湯、鹽。

做法:

1.苦瓜切條煮熟,海米泡軟。

2.雞湯加熱,放入海米并調味。

3.將煮好的海米湯澆在苦瓜條上即可。

※廚師提示:用雞湯煮苦瓜條口感更佳。

《苦瓜文蛤湯》

特點:湯清味醇。

備料時間:5分鐘

烹調時間:8分鐘

原料:苦瓜、文蛤。

調味汁:蔥、薑、味精、鹽、香油。

做法:

1.苦瓜洗淨切片,文蛤過水去沙。

2.鍋中放湯,加入苦瓜片、文蛤、調味料一起煮。

3.煮至湯濃稠時即可。

※廚師提示:挑選貝類時一定要檢查是否新鮮,貝口緊合者為活品。

《苦瓜香菇蒸滑雞》

1.苦瓜一根,剖開去籽切片,用少許鹽醃一小會兒,即是去掉些苦味,也是先入點底味。

2.雞腿兩隻去骨切塊,用鹽,生抽,蠔油,麻油,料酒,胡椒粉,生粉,一個雞蛋清,花椒,乾辣椒腌5分鐘。

3.苦瓜用清水洗去多余的鹽, 擠干水,和泡發的香菇拌入雞塊內。

4.覆上保鮮膜,放進微波爐內,高火10分鐘,中間取出翻一次,即成。

《苦瓜煎蛋》

配料:苦瓜、雞蛋。

操作:苦瓜1小根,對切開,去瓤,每半邊切三小長條,然後再細細地將苦瓜切小薄片,小鍋裡燒一點熱水,放酒、鹽各少許,煮開後放苦瓜片,焯到變色後倒在濾網中,瀝乾水份。

雞蛋4個,加適量的鹽、胡椒粉、酒,打散,加入苦瓜片,再拌勻。

平底不沾鍋加熱,倒1大匙的油,晃動鍋子,使鍋底布上一層油,倒入苦瓜蛋液,用小火慢慢地煎至底面凝固,利用鍋鏟的幫助翻面,繼續煎另一面,兩面都煎至熟,呈金黃色,倒在熟菜案板上,用刀切扇形小塊或菱形小塊,裝碟。

《素炒苦瓜》

配料:苦瓜、辣椒末、榨菜末、精鹽、味精、酒。

操作:

1.將苦瓜洗淨,一剖兩半,去淨瓤,斜切成薄片,放入沸油鍋內,炒至半熟,加入辣椒末、榨菜末炒乾水分。

2.待水分炒乾時,加入精鹽、味精調味,淋酒少許,盛入盤內即成。

《苦瓜燉雪耳》

特點:口味甜潤,化痰生津。

備料時間:5分鐘

烹調時間:8分鐘

原料:苦瓜、銀耳、枸杞。

調料:冰糖。

做法:

1.苦瓜洗淨,銀耳泡開。

2.分別將苦瓜、銀耳切成所需大小。

3.上鍋,加入枸杞、冰糖,待苦瓜、銀耳燉熟即可。

※廚師提示:燉的時候加些雪梨味道也很不錯。

《梅干菜炒苦瓜》

材料:苦瓜1條、梅干菜1把(約190克)。

調味料:鹽半茶匙、糖1茶匙、清水2杯、芡汁1大匙。

作法:

1.苦瓜洗淨、剖開、將籽去掉、切小塊,先用七分熱的油汆一下。

2.梅干菜泡軟、洗凈、切碎,先用3大匙油炒過,再放入苦瓜,加鹽、糖調味後,加水燒開,改小火燒入味。

3.湯汁快收乾時,勾芡,炒勻即盛出。

《苦瓜基圍蝦 清火海鮮卷》

主料:苦瓜、墨魚、基圍蝦。

調料:鹽、天添鮮、牛奶、料酒、白胡椒粉、水淀(太白)粉、橄欖油。

操作:

1.墨魚、蝦肉做成茸,加料酒、鹽、蔥薑蒜粉、天添鮮、白胡椒粉、橄欖油,拌勻。

2.將魚蝦茸填入苦瓜卷,基圍蝦塞進卷中,做成造型。

3.鍋燒熱,把海鮮卷放入鍋中,倒上橄欖油,略煎,加入水,加蓋稍煮,撈出裝盤。

4.鍋裡倒入牛奶,放入糖,勾芡,淋在海鮮卷上即可。

《尖椒苦瓜》

參考菜譜一:

材料:苦瓜2條(凈重400克);尖椒2只;大蒜3瓣;永川豆豉2茶匙(10克);豆豉辣醬2茶匙(10克);油1湯匙(15ml);白砂糖2茶匙(10克);雞精1/2茶匙(3克);白胡椒粉1茶匙(5克)。

做法:

1.苦瓜洗淨切去兩頭根蒂,沿長邊平均刨開兩半,挖出籽瓤,分別平置,用刀將苦瓜果壁片成約3cm見方、厚3mm的片狀。蒜瓣去根部洗淨切薄片。尖椒去籽蒂切絲。豆豉用刀背壓散。

2.燒熱炒鍋將苦瓜片和尖椒絲放入,改中小火煸炒,幾分鐘後煸乾表面水汽,表皮微微發皺就可以了。盛出。

3.鍋中放油,燒熱,將蒜片爆香,放入煸好的苦瓜、尖椒,將豆豉和豆豉辣醬放入炒散。

4.調入白砂糖、雞精炒勻即可。

參考菜譜二:

備料:苦瓜兩根去籽切絲。尖椒兩根,切絲。

製作:燒熱油鍋後加入尖椒絲,翻炒幾下,加入苦瓜,炒一段後,加糖少許,切忌糖不要多一點即可,加鹽。再稍炒幾下後裝盤。

要點:炒時須旺火爆炒,如果火小,或炒的時間過久都會變苦。

      首先,苦瓜减肥是要生着吃才能达到瘦身的效果,而且一天要生吃两到三条才可以。因为苦瓜里含有大量的清脂素,这是很有根据的。想减肥的朋友不防来试试!苦瓜是很苦,但为了我们瘦身目的,一起试试看吧!物美价廉!根据如下:

      苦瓜,因苦得名,也叫凉瓜。苦瓜也是夏季用来清暑去热的蔬菜。苦瓜含有丰富的维生素B、C、钙、铁等,李时珍说苦瓜具有"除邪热、解劳乏、清心明目、益气壮阳"之功效。据研究发现,它具有明显的隐血糖作用,对糖尿病有一定疗效。它还有一定的抗病毒能力和防癌的功效           

            

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017